Ваше имя:
Контактный телефон или E-mail:
Задайте свой вопрос:
Отправить

 


Сервис по расчету расстояний

Откуда
Куда


 

 

На какую сумму можно рассчитывать, размеры страховой выплаты по автомобильной страховке.

14.03.2012

Страховая сумма, рассчитывается страховой компанией и зависит от типа нанесенного ущерба:

  • 160 тысяч рублей каждому потерпевшему (не более), при физическом ущербе жизни или здоровью;
  • 120 тысяч рублей – материальный ущерб имуществу (160 000 рублей на каждого, если пострадавших несколько).

При этом количество страховых случаев неограниченно на весь период страхования.

Страховая компания проводит за своё счёт независимую экспертизу, рассчитывает смету на основании результатов независимой экспертизы, и переводит её на расчётный счёт страхователя. Сроки расчёта, с момента подачи последнего документа – 30 дней (включая перевод), регламентирован Законом «Об ОСАГО». Сумма страхового возмещения, складывается из расходов на ремонтные работы по восстановлению автомобиля. Сумма возмещения должна быть достаточной для восстановления транспортного средства в то состояние, в котором он был до ДТП. При расчете учитываются среднерыночные цены по региону, в котором наступил страховой случай, на восстановительный ремонт (запчасти и работы по устранению дефектов). При расчете размера восстановительного ремонта, учитывается износ автомобиля на момент ДТП.

Как можно дополнительно расширить свою ответственность

Нередки случаи, когда размер компенсации слишком мал. Например, когда ДТП произошло с несколькими участниками, и виновник становится обязанным отремонтировать сразу несколько автомобилей. Расчёт при этом осуществляет страховая компания, пропорционально разделяя возмещение между всеми участниками, и нередко оказывается, что страховая сумма не в состоянии покрыть реальные убытки. Недостающую разницу, пострадавшие в порядке судебного производства взыскивают с виновника. От таких случаев можно дополнительно себя обезопасить и приобрести расширение гражданской ответственности (ГО). 

Максимальная сумма, до которой возможно расширить свою ответственность – два миллиона рублей.

Любой здравомыслящий человек в наше время, должен понимать какие непредвиденные ситуации подкидывает нам общество. Например, если Вы каждый день двигаетесь на работу по Рублёвскому шоссе, можно предположить степень риска и размер стоимости дорогой иномарки (а если их несколько?). Каждый, даже самый опытный, может попасть в ситуацию, где он окажется виновным. Расширение страховки в таком случае существенно решит эту проблему. Размер выплаты при любом раскладе превысит взнос в несколько раз.

Что учитывается при расчете стоимости Вашей страховки

Главные факторы, которые в первую очередь учитываются при расчете стоимости полиса ОСАГО – это возраст водителя и стаж вождения. Минимальный стаж вождения подразумевает более дорогую стоимость, также повышающий коэффициент возлагается на водителей, стаж вождения которых меньше трёх лет. Возраст водителя менее 22-х лет подразумевает самую высокую стоимость страховки.

Так же на стоимость ОСАГО влияют такие факторы как:

  • тип автомобиля (категории «А», «В», и т.п.);
  • мощность двигателя страхуемого транспортного средства (очевидно, что малолитражка будет стоить намного дешевле мощного движка внедорожника);
  • сроки действия полиса (страхователь может выбрать срок действия – полгода, 3 месяца или год);
  • регион проживания;
  • число водителей, управляющих застрахованным автомобилем ( при этом стаж вождения и возраст определяется по младшему водителю).