Ваше имя:
Контактный телефон или E-mail:
Задайте свой вопрос:
Отправить

 


Сервис по расчету расстояний

Откуда
Куда


 

 

Есть ли какой-то смысл в выборе страховой компании?

14.03.2012

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по специальным тарифам, которые утверждены Правительством России 8 декабря 2005 года. В идеале, полис должен иметь одинаковую стоимость в любой страховой компании. Условия страхования описаны в ФЗ «Об ОСАГО». Получается, что никакой разницы в выборе страховой компании нет. Но, несмотря на это, очень многие страховые компании применяют различные ограничения и нововведения о безубыточности, на основании своих внутренних уставов и распоряжений. Также, Вам могут быть предложены дополнительные услуги (эвакуатор, вызов аварийного комиссара на место ДТП и пр.). Безусловно, основной целью является увеличение стоимости страховой премии. Вот почему, в разных компаниях Вам могут насчитать разную стоимость полиса ОСАГО на один и тот же автомобиль.

Все полисы ОСАГО выглядят следующим образом: бланк государственного образца светло-зеленого цвета. В левом верхнем углу страхового бланка ОСАГО проставляется штамп страховой компании, выдавшей полис (обычно логотип и название компании). Каждый полис ОСАГО занесен в базу данных страховой компании под собственным серийным номером и может быть проверен по запросу ГИБДД. Все полисы ОСАГО состоят из 2-х листов (сам полис и отрывной самокопирующийся лист). Отпечатывает полис типография Гознака, используя несколько степеней защиты.

Помимо полиса страхователь должен получить следующие документы:

  • контактные данные страховой компании, выписавшей полис;
  • правила страхования ОСАГО;
  • два листа Европротокола (Извещение о ДТП, подробнее опишем этот документ далее);
  • квитанция об оплате.

Безубыточность, приятная выгода владельцу?

Большинство российских страховых компаний информируют клиента о скидке 5-10%, если в предыдущем год у Вас не было аварийных случаев. При этом если Вы были виновником ДТП, наоборот, действует повышающий коэффициент. 27 ноября 2006 года Президентом России внесены изменения в Закон «Об ОСАГО», которые касаются повышающих и понижающих коэффициентов. Суть состоит в том, что все водители занесены в страховую историю, которая будет видна даже при смене автомобиля. То есть если водитель ездил без аварий, но впоследствии поменял машину на новую – все льготы «безаварийности» водителю сохраняют. Либо используют повышающий коэффициент, если водитель в прошлом был виновником ДТП.