Ваше имя:
Контактный телефон или E-mail:
Задайте свой вопрос:
Отправить

 


Сервис по расчету расстояний

Откуда
Куда


 

 

Страховой случай или не страховой - что нужно делать, если у Вас случилось ДТП?

14.03.2012

Очень важно выполнить все требования, предписанные Законом об ОСАГО и Правилами дорожного движения. Впоследствии, это может повлиять на степень Вашей вины, а так же на возмещение ущерба. Самое главное – вызвать ГИБДД и получить справки о ДТП. Телефон экстренной помощи – 112 (с мобильного телефона, даже при отрицательном балансе) действует по всей территории России. 

До приезда сотрудников ГИБДД автомобиль рекомендуется не эксплуатировать, не двигать и оставить в том же месте. Обязательно включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки (п. 7.2 Правил Дорожного Движения).

Не рекомендуется трогать и перемещать предметы, как то связанные с ДТП. Например, отлетевшие части автомобиля могут рассказать о картине случившегося. По отлетевшим деталям можно определить силу удара, и соответственно скорость движения автомобиля, что впоследствии может существенно повлиять на ход рассмотрения дела.

Если в результате ДТП есть пострадавшие – нужно оказать им первую помощь и вызвать скорую помощь (МЧС при необходимости). В экстренных случаях нужно срочно отправить пострадавшего в больницу на любом попутном транспорте. В исключительных случаях, можно доставить пострадавшего на собственном автомобиле. Но тут следует знать, что могут возникнуть сложности, т.к. сотрудники ГИБДД могут расценить это как оставление места происшествия до их прибытия. Если Вы всё же решили отвезти пострадавшего в больницу, сообщите сведения о себе (государственный номер автомобиля, фамилию имя и отчество, свидетельство и регистрации транспортного средства, время прибытия в больницу), а затем возвращайтесь на место происшествия. Это регламентировано в пункте 2.5 Правил дорожного движения.

Если в результате ДТП парализовано движение на проезжей части, разрешается убрать автомобили и обеспечить проезд остальным транспортным средствам. Но при этом, максимально точно составить схему ДТП, зафиксировать положение автомобилей и повреждения. Не помешает сделать как можно больше фотоснимков на фотоаппарат или мобильный.

Согласно ст.11 Закона «Об ОСАГО», участник ДТП должен проинформировать других участников ДТП о своем полисе ОСАГО. И именно - название страховой компании, контактный телефон этой компании, номер своего полиса.

Также участник ДТП обязан при первой возможности сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая и действовать в соответствии с указаниями страховщика.

За невыполнение этих требований, которые обязаны выполнить участники дорожно-транспортного происшествия, виновные будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Оформление ДТП

Каждый участник ДТП получает от сотрудника ГИБДД следующие документы:

  • Справку об участии ДТП формы 748 (либо 12,31).
  • Копию протокола (при наличии) об административном правонарушении.

Если между участниками ДТП есть разногласия (к примеру, если ни один водитель не признаёт себя виновным), а также при невозможности на месте определить степень вины и все обстоятельства происшествия, сотрудник ГИБДД может назначить группу разбора, где будут рассматриваться все факты ДТП в порядке административной практики.

Что делать на группе разбора

Необходимо, чтобы все водители, участвовавшие в ДТП, прибыли по указанному адресу в отделение ГИБДД, в указанное время. На группе разбора, рассматривается дело о произошедшем ДТП, сопоставляются материалы и схемы, участники ДТП дают свои показания и объяснения по делу. Инспектор группы разбора, рассмотрев материал по ДТП, определяет степень вины и нарушителей правил дорожного движения. Итогом становится Постановление об административном правонарушении. Постановление подписывает начальник подразделения, в котором проводилась группа разбора. 

Вы можете заранее подготовиться к группе разбора, позвонив в одну из компаний, занимающихся консультированием водителей, попавших в непредвиденные ситуации. Также Вам разрешается пригласить Защитника в группу разбора.

Что необходимо получить после группы разбора:

  • Постановление (может быть заверенная копия);
  • Справка 748, если Вы не получили ее сразу (если был выписан Протокол – значит и копию протокола).

Если Вы не согласны с решением инспектора ГИБДД, можно обратиться с обжалованием решения в вышестоящий орган ГИБДД, а при необходимости – в суд. Сроки подачи обжалования – 10 дней с момента принятия решения на группе разбора.