Ваше имя:
Контактный телефон или E-mail:
Задайте свой вопрос:
Отправить

 


Сервис по расчету расстояний

Откуда
Куда


 

 

В логистике много нерешенных вопросов

07.03.2012

На сегодняшний день логистика выступает одним из главнейших факторов нового управления организациями. В Торгово-промышленной палате Российской Федерации начал работать комитет по логистике, который только в этом году был создан. Олег Дунаев, руководитель этого комитета, поведал о первостепенных направлениях деятельности комитета в ближайшее время.

На первом месте стоят действия, направленные на улучшение логистики, как инструмента правления цепью поставок товара от производителя к потребителю. С этой целью предложено организовать в агломерациях, регионах и округах индустриально-логистические группы, в которых будут объединены предприятия для совместного развития деятельности. Первостепенной является задача по развитию и налаженности работы систем логистики в организациях всех форм собственности.

Вторым приоритетом служит развитие бизнес-сетей на экономических просторах Российской Федерации с последующей перспективой выхода на Евразийское пространство. Поставлена основная задача, которая направлена на развитие логистических маршрутов, таких как Восток-Запад с выходом на Париж и Берлин. Довольно много нерешенных проблем накопилось в направлении Север-Юг, в особенности с поставкой услуг потребителям. Относительно маршрута поставок Северный морской путь, предстоит разрешить задачи развития сырьевых участков. Также ко второму приоритету относится задача развития северных региональных аэропортов в качестве комплексных логистических центров.

Следующим направлением является предоставление поддержки в подготовке и переподготовке кадров. Необходимо создать единую магистерскую программу по логистике, которая будет стандартом для всех центров подготовки специалистов и вузов. Нужно стараться добиться того, чтобы граждане из смежных стран поступали на обучение в вузы на территории РФ, а не ехали учиться в другие страны. В то же время вузы обязаны разработать целостную методику оценки российских компаний, которые занимаются логистикой, и отобразить ее в едином рейтинге. Помимо всего прочего необходимо осознать, что, если грамотно выстроить логистику, то по стране в действительности можно будет сэкономить от трех до пяти процентов от ВВП, и эти деньги вполне можно будет направить на раскручивание производства отечественных предприятий.

Также важным приоритетом является работа с таможенными учреждениями в приграничных регионах и создание каналов поставок товара через таможню, которая, как полагают члены комитета, пока сильно тормозит развитие предпринимательства в РФ. На новом заседании комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации Дмитрий Медведев строго раскритиковал таможенные органы за формирование ненужных препятствий для развития российского бизнеса и деятельности иностранных вкладчиков.

Последним направлением деятельности была обозначена стандартизация и координация работы транспортно-логистических комплексов, принципы работы которых нередко не сходятся даже в границах одних и тех же сфер бизнеса или производственных регионов.

Комитет также намеривается систематически проводить научные логистические конференции, как российские, так и международные, и в результате анализа научных исследований разъяснять предпринимателям из разных отраслей, в каком направлении ориентировано развитие логистики.