Ваше имя:
Контактный телефон или E-mail:
Задайте свой вопрос:
Отправить

 


Сервис по расчету расстояний

Откуда
Куда


 

 

Подведены итоги, касающиеся складской недвижимости в России

07.03.2012

Компания «Knight Frank» подвела итоги прогресса рынка складской недвижимости за 2011 год и сделала вывод, что в прошлом году имели место несколько тенденций.

  1. В 2011 году было заключено максимальное количество сделок (девятьсот девяноста девять квадратных метров) за последние 4 года и введено минимальное количество складских площадей (366 000 кв.м.) за 8 лет. Эксперты «Knight Frank» заверили, что за прошлый год было арендовано и куплено столько складских территорий, что их хватит на два Ватикана.
  2. По данным на январь 2012 года за прошедший год доля свободных площадей, отведенных под склады класса А уменьшилась на четыре с половиной процентов (была 5%).
  3. Большая доля вакантных складских площадей (72%) отпущены в эксплуатацию крупными организациями-девелоперами, приоритетными направлениями которых является развитие индустриально-складского сегмента, поскольку с 2008 года по 2009 стремительно сократилось количество девелоперов, которые реализуют принадлежащие им проекты, касающиеся складского хозяйства.
  4. В среднем в Московском области величина сделок составила почти одиннадцать тысяч квадратных метров.
  5. В 2011 году было подписано много важных контрактов на 30 000 кв.м., что свидетельствует о сдвиге в положительную сторону. Также очень важным моментом является заключение количества сделок, которые на 7 % больше по сравнению с прошлым годом, по проекту «design&build».
  6. Согласно схеме «design&build» в прошлом году заключены 2 из 5 контрактов на склады в 40 000 кв.м., что чрезвычайно много для этого рынка.
  7. Своеобразным рекордом для рынка также является количество проданных складов, что примерно в 4 раза больше, чем в 2011 году.
  8. В прошедшем году отмечено увеличение части логистических операторов на семнадцать процентов, учитывая все проведенные сделки.
  9. Сегодня Ассоциацией индустриальных парков сертифицируются все индустриальные парки России. Минэкономразвития России поставила цель с нынешнего года прекратить прием заявок на финансовую помощь из госбюджета у индустриальных парков, у которых не будет иметься данный сертификат.
  10. В прошлом году в некоторых российских регионах, таких как Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, на рынке наблюдалась нехватка складов высокого качества из-за недостатка соответствующих складов класса А и В.