Ваше имя:
Контактный телефон или E-mail:
Задайте свой вопрос:
Отправить

 


Сервис по расчету расстояний

Откуда
Куда


 

 

Грамотный логист сбережет компании до четверти затрат

07.03.2012

Совсем недавно исследовательским центром одного из рекрутинговых порталов Superjob.ru был обнародован обзор зарплат по специальности «менеджер по транспортной логистике», выводы были сделаны после изучения ожиданий кандидатов и предложений работодателей в 12-ти городах РФ. Эти специалисты призваны организовывать международные и внутренние перевозки: разрабатывать приемлемые цепочки доставки, координировать и осуществлять контроль за перемещениями товара, планировать и отслеживать график загрузки транспорта.

По результатам исследования, в Москве средняя заработная плата менеджеров по транспортной логистике достигает 40 тысяч рублей, специалисты в Санкт-Петербурге получают до 35 тысяч, в Новосибирске - 24 тысяч, в Волгограде, Омске и Казани заработок достигает 20 тысяч, в Екатеринбурге - 27 тысяч.

К претендентам на должности менеджеров по транспортной логистике у работодателей довольно лояльное отношение: шанс получить работу имеют как студенты и выпускники вузов, так и техникумов, и колледжей. Начинающие специалисты в Москве зарабатывают 20-35 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 20-30 тысяч, в Казани – 15-18 тысяч, в Омске – 15-17 тысяч.

Организации с выходом на международный рынок заинтересованы во владеющих иностранным (английским) языком менеджерах. Оплата таких специалистов значительно выше. В столице их заработная плата составляет около 50 тысяч рублей, в Питере – 44 тысяч, в Омске – 26 тысяч, в Казани – 25 тысяч. На более высокий уровень дохода претендуют специалисты с навыками организации международных перевозок и опытом работы в компаниях с объемным грузопотоком не менее трех лет. При этом обязательно знание английского языка, владением информацией о правилах обмена таможенной документацией, о Incoterms (международных правилах толкования торговых терминов), схемах расчета таможенных платежей. Такие "продвинутые" логисты в Москве могут рассчитывать на зарплату до 90 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – до 80 тысяч, в Казани и Омске – до 45 тысяч.

По мнению эксперта логистического рынка Дарьи Александровой, предоставленная информация может соответствовать действительности, если в исследовании принимать во внимание только цифры. Но данные по-другому «градируются». По словам эксперта, в предоставленном обзоре фигурирует только специальность менеджера по транспортной логистике, но на деле все обстоит по-другому. Так, 90 тысяч рублей может получать либо кто-то из небольшого и очень профессионального таможенно-брокерского отдела (вплоть до продающей подобные услуги компании), либо какой-нибудь незаменимый сотрудник в компании, самостоятельно выполняющий большую часть работы в плане транспортного сопровождения и таможенного оформления. Также прозвучало предположение о том, что данные, вероятно, были получены из крупных компаний, без учета массы мелких предприятий, в которых разговора о 50 тысячах рублей нет, и ближайшее время точно не будет.

Геннадий Зубаков, директор Международного клуба логистов, согласен с оценками эксперта. Как он прокомментировал «РБГ»: «То, что сейчас на том или ином предприятии называется специалистом-логистом, может отличаться как небо и земля, каждый под «логистом» понимает свое. Впрочем, и под логистикой тоже. Одни считают, что это управление сбытом, другие – варианты поставок, 3-и – перевозка, 4-е – склад и таможня, 5-е – оптимизация бизнеса и т.д. Поэтому и зарплаты разнятся от 20 до 300 – 400 тысяч (есть и такие!)».

Следует отметить, что высокие верхние границы заработных плат логистов никакого удивления не вызывают. Дело в том, что один грамотный логист в состоянии сократить затраты предприятия примерно на четверть, разумно организовав обычную транспортировку: подобрав оптимальный путь доставки, вовремя обнаружив «окно» на таможне, обеспечив погрузку прямо «с колес», минуя склад, наладив точный приезд транспорта... В результате крупная фирма, имеющая солидный товарооборот, довольно быстро окупит услуги своего «дорогого» сотрудника.