Ваше имя:
Контактный телефон или E-mail:
Задайте свой вопрос:
Отправить

 


Сервис по расчету расстояний

Откуда
Куда


 

 

Европротокол, что это и для чего он нужен?

14.03.2012

Европротокол - специальная форма обращения в страховую компанию, которая дает возможность оформить ДТП участниками самостоятельно, без вызова сотрудников ГИБДД, путем заполнения этой формы.

Прилагается к полису ОСАГО, представляет собой самокопирующийся бланк, состоящий из двух листов (лицевая сторона и лист-копирка).

Навеяно нам Европой, где подобная форма обращения в страховую компанию успешно действует несколько лет. Однако, сегодняшнее положение дел в России, в отношении Европротокола, оставляет желать лучшего. Теоретически, у нас есть утвержденное правило (извещение о ДТП - Европротокол), позволяющее участникам ДТП не месте решать, как они будут обращаться за возмещением (вызывая ГИБДД или нет). Фактически, эта система работает некорректно из-за частых отказов в возмещении. Отказы в основном связаны с неправильным оформлением Европротокола, незнанием водителями основных требований, достаточно новой и прозрачной практики плохо работающей в России.

Рассмотрим основные требования:

  • участников - двое;
  • не пострадали люди (ущерб нанесен только автомобилям);
  • оба водителя застрахованы по полису ОСАГО;
  • оба водителя не имеют разногласий о статусе виновности и обстоятельствам произошедшего (один признал себя виновным, второй – пострадавшим);
  • участники корректно заполнили Извещение о ДТП - Европротокол;
  • ущерб относительно небольшой и может составить не более 25 000 рублей (самостоятельно определяется участниками).

В настоящее время Минфин разработал законопроект, который предлагает внести поправки в ФЗ «Об ОСАГО» и повысить сумму возмещения по Европротоколу до 50 тысяч рублей. Законопроект, возможно, начнет действовать в 2012 году.

Владимир Путин положительно оценил нововведение, выразил свою поддержку в пользу повышения лимита возмещения по Европротоколу до 75 тысяч рублей, это в три раза больше действующего.

Как заполнить Европротокол (Извещение о ДТП)

Первый лист заполняется с лицевой стороны. Оба водителя заполняют свою часть первого листа (он разделен на две колонки А и В) и подписывают.

После заполнения лицевой стороны Европротокол разъединяется - каждому из водителей остается по одному экземпляру.

Первый лист Европротокола оставляет себе потерпевший, второй лист (самокопирующийся бланк) - виновник ДТП.

После разъединения экземпляров Извещения, изменять и исправлять написанные данные не допускается.

Оба водителя обязаны самостоятельно заполнить обратные стороны Европротокола.

Европротокол можно использовать для подачи заявления в страховую компанию только в случае если:

  • экземпляры разъединены;
  • заполнены две стороны каждого экземпляра Европротокола.

К сожалению, несоблюдение всех нюансов приводит к отказам в возмещении. На самом деле, правила не так просты, поэтому не все водители способны самостоятельно их изучить. В 2008 году, когда в России внедряли Европротокол, была высказана идея, обучать водителей новым правилам. В феврале 2012 года РСА также выступил в пользу проведения таких обучений. Предположительно, правила заполнения и нюансы Европротокола внесут в программу обучения автошкол в 2013 году.