Ваше имя:
Контактный телефон или E-mail:
Задайте свой вопрос:
Отправить

 


Сервис по расчету расстояний

Откуда
Куда


 

 

Комитет ГД одобрил проект по отмене транспортного налога для большегрузов

03.06.2016

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о совершенствовании системы налогообложения собственников грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Госдума рассмотрит документ на пленарном заседании 8 июня.

"В целях снижения финансовой нагрузки на налогоплательщиков транспортного налога законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога юридических и физических лиц в отношении транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн", — сказано в пояснительной записке к документу.

Уточняется, что льгота связана с введением ранее платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам федерального значения (отчисления в систему "Платон"). Из-за этого существенно возросла финансовая нагрузка на владельцев массивных грузовиков: им пришлось уплачивать в консолидированный бюджет РФ два обязательных платежа на финансирование дорог общего пользования.

Законопроектом также предусмотрено, что сумма транспортного налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении большегрузов, уменьшается на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения, уплаченной в отношении этого грузовика налогоплательщиком в этом налоговом периоде.

Кроме того, освобождаются от налогообложения физлица в отношении каждого грузовика, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в системе "Платон", если сумма внесенной платы за период с 1 октября налогового периода, предшествующего отчетному налоговому периоду, до 30 сентября включительно отчетного налогового периода, превышает или равна сумме исчисленного налога по итогам отчетного налогового периода в отношении транспортного средства.

Отмечается, что эта налоговая преференция будет применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физических лиц — с 1 января 2015 года. Предусматривается, что эта норма будет действовать до 1 января 2019 года.

Президент РФ Владимир Путин в конце 2015 года выразил надежду, что правительство одобрит поправки по отмене транспортного налога для автотранспорта грузоподъемностью больше 12 тонн, с владельцев которых с 15 ноября взимается плата за проезд по федеральным трассам. Транспортный налог после введения системы "Платон" не был отменен по настоянию региональных властей, потому что идет в региональные бюджеты, объяснял президент.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20160603/1442470907.html#ixzz4CDnz1XWn